(Россия)
Солистка Большого театра, Народная артистка СССР, профессор

Родилась в г. Москва.

С 1964 по 2002 годы – солистка Большого театра (меццо-сопрано).
1968 г. – 1 премия и Золотая медаль на Конкурсе молодых оперных певцов в Болгарии. 1969 г. - Гран-при и специальная премия Королевы Бельгии за исполнение романсов П.И.Чайковского на конкурсе молодых оперных певцов в Бельгии.
1970 г. – 1 премия и Золотая медаль на Конкурсе П.И.Чайковского в Москве.
1972-1973 годы – стажировка при театре La Scala (Италия).

Исполняла заглавные партии в операх М.Глинки, П.Чайковского, М.Мусоргского, Ж.Бизе, Дж.Верди, С.Прокофьева, Р.Щедрина.
Т.И.Синявская работала с такими известными дирижёрами как Е.Светланов, Г.Рождественский, Ю.Симонов, В.Спиваков, М.Эрмлер, Ю.Башмет, М.Ростропович (Россия), Б.Хайтинк (Нидерланды), Р.Шайи (Италия).
Гастроли – Австрия, Америка, Англия, Бельгия, Болгария, Испания, Италия, Германия, Канада, Румыния, Франция, Чехословакия, Югославия, Япония.

Были записаны следующие диски:
Опера «Евгений Онегин» П.Чайковской (Ольга) – дирижёр М.Ростропович и М.Эрмлер;
Опера «Князь Игорь» А.Бородин (Кончаковна) – дирижёр М.Эрмлер;
Опера «Борис Годунов» М.Мусоргский (Марина Мнишек) – дирижёр А.Лазарев;
Опера «Иван Сусанин» М.Глинка (Ваня) – дирижёр М.Эрмлер;
Опера «Руслан и Людмила» М.Глинка (Ратмир) – дирижёр Ю.Симонов;
Опера «Война и мир» С.Прокофьев (Элен) – дирижёр М.Эрмлер;
Опера «Каменный гость» А.Даргомыжский (Лаура) - дирижёр М.Эрмлер;
Романсы П.Чайковского и С.Рахманинова – дирижёр Е.Светланов;
Вокальный цикл Д.Шостакович «Из еврейской поэзии» - дирижёр М.Юровский.

С 2005 года по настоящее время Т.Синявская является заведующей вокальной кафедрой в РИТИ-ГИТИС (театральный институт), профессор.

Дмитрий Бертман
(Россия)
Генеральный директор — художественный руководитель театра «Геликон-опера»

Дмитрий Бертман родился в Москве. Окончил ГИТИС по специальности «Режиссер музыкального театра» (курс профессора Г. П. Ансимова). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998). Народный артист Российской Федерации (2005). Трижды лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» (1998, 1999, 2001). Четырежды лауреат Премии СТД «Гвоздь сезона» (2003, 2004, 2005, 1018). Лауреат Премии К. C. Станиславского (2005), Премии правительства Москвы (2007), Государственной премии Эстонии и Премии Эстонского театрального союза (2008). Награжден орденом Дружбы, орденом Почета, орденом «Золотая академическая пальмовая ветвь». В декабре 2017 года награжден знаком отличия «За безупречную службу городу Москве».

Еще студентом Дмитрий Бертман поставил ряд музыкальных и драматических спектаклей в театрах России и Украины, а в 1990 году создал в Москве музыкальный театр «Геликон-опера», который в 1993 году получил статус государственного и вскоре вошел в число известнейших оперных брендов. Театр активно гастролирует в России и за рубежом, осуществляет совместные постановки с крупными оперными компаниями, участвует в фестивалях. Спектакли Дмитрия Бертмана идут на сценах Канадской оперы (Торонто), Шведской королевской оперы (Стокгольм), Мариинского театра (Санкт-Петербург), Латвийской национальной оперы (Рига), Римской оперы (Италия), театра «Эстония» (Таллин), Финской национальной оперы (Хельсинки), Дворца музыки и конгрессов (Страсбург, Франция), Норрланд-оперы (Умео, Швеция), Стамбульской оперы (Турция), Оперы Дижона и Оперы де Масси (Франция), Оперного театра Мальме (Швеция), Национального театра Мангейма и Немецкой оперы на Рейне (Германия), Фолькс-оперы (Вена, Австрия), Театра Лисео (Барселона, Испания), Нового Национального театра Токио и других.
С 1994 года Дмитрий Бертман преподает в Оперной студии Берна (Швейцария). С 1996 года — художественный руководитель мастерской, с 2003-го — заведующий кафедрой режиссуры и мастерства актера музыкального театра ГИТИСа, профессор. Постоянный член жюри конкурса «Бельведер» (Австрия). Дмитрий Бертман — автор идеи проведения конкурса для начинающих оперных режиссеров «Нано-опера», которую поддержал Департамент культуры города Москвы, и с 2013 года конкурс успешно проходит в стенах «Геликон-оперы». Режиссер и участник многих передач телеканала «Культура». В 2011 году избран секретарем СТД РФ. С 2016 года — председатель Совета художественных руководителей театров и концертных организаций Москвы. В 2018 году Дмитрий Бертман вошел в состав Совета при Президенте по культуре и искусству. С 2020 года Д.А. Бертман назначен на должность художественного руководителя фестиваля «Биргитта» (Эстония).

Заур Тутов
(Россия)
народный артист России, народный артист Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской Республик, Республик Адыгея и Дагестан

Родился 2 октября 1951 года в Кабардино-Балкарской Республике.

С 1971 по 1973 гг. проходил службу в Советкой Армии, в сухопутных войсках на острове Сахалин. В 1976г. был приглашен солистом в Росконцерт, и сотрудничал с Москонцертом.
В 1986г. окончил Российскую академию Музыки имени Гнесиных (ранее ГМПИ им. Гнесиных), класс солиста Государственного академического Большого театра страны- Евгения Белова.
Заур Тутов - лауреат самых престижных Всесоюзных, Всероссийских и Международных конкурсов.
За свою творческую жизнь артист неоднократно побывал с концертами во всех республиках бывшего Советского Союза, много гастролировал в Бельгии, Германии, Израиле, Индии, Иордании, Италии, Польше, Словакии, Словении, США, Турции.
С 1989 по 1992гг. Заур Тутов работал старшим преподавателем класса вокала Российской академии театрального искусства (ранее ГИТИС).
С октября 2005 по ноябрь 2008 – министр культуры и информационных коммуникаций Кабардино – Балкарской республики.
С 2009 г по 2016 год заведующий кафедрой эстрадно-джазового пения в МГУКИ (Московский государственный университет культуры и искусств).
В настоящее время общественный и творческий деятель.

Зауром Тутовым сделаны десятки фондовых записей на Всесоюзном и Всероссийском радио: арии из опер, народные песни, романсы, эстрадные произведения. Среди них - необычно популярная в 80-е годы песня Давида Тухманова "Вечная весна".
На большую концертную сцену Заур Тутов впервые вышел с эстрадно-симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения под управлением Народного Артиста СССР Юрия Силантьева. Затем были выступления с оркестрами под управлением Анатолия Бадхена, Александра Михайлова, Мурада Кажлаева, Александра Петухова, с оркестром русских народных инструментов под управлением Николая Калинина, Николая Некрасова
В разные годы Заур Тутов провел сольные концерты: 26 февраля 1993 г. в Государственном театре Эстрады; 8 ноября 2000г . в концертном зале
имени П. И. Чайковского, 21 сентября 2001г. в Государственном Центральном зале "РОССИЯ" в 2003 в концертном зале имени П. И. Чайковского, 12 марта 2006г в Кремлевском Государственном дворце, 8 октября 2007 г. в Международном Доме музыки в г. Москве.
В программу концертов Заур Тутов, выступивший также в качестве постановщика, включил арии из опер русских и зарубежных композиторов-классиков, русские народные и неаполитанские песни, а также эстрадные песни отечественных композиторов, адыгские-черкесские песни.

Фархад Шамси оглы Бадалбейли
(Азербайджан)
Народный артист Азербайджана, народный артист СССР, профессор, пианист

Родился в г. Баку (Азербайджан) 27 декабря 1947 года.

Народный артист Азербайджана(1978) и народный артист СССР (1990), профессор (1983). Лауреат Азербайджанской Государственной премии (1985), награжден орденом Почета Азербайджана (1997) и орденом Шевалье литературы и искусства Франции (2000),а также орденами “Звезда содружеств" (2015) и “Истиглал" (2017).
Ректор Бакинской музыкальной академии (с 1991 г. по настоящее время).
В 1965-1969 годы учился в Азербайджанской государственной консерватории (класс М. Р. Бреннера).
В 1969-1971 годы Фархад Бадалбейли обучался в аспирантуре Московской
Государственной Консерватории имени П. И. Чайковского (класс Б. Давидович).
Фархад Бадалбейли является лауреатом многих международных конкурсов, таких как
знаменитый конкурс пианистов имени Б. Сметана в Чехословакии(1967) и Вианы да
Мотта в Португалии (1968).

Фархад Бадалбейли активно концертирует. Гастрольные маршруты пианиста - Болгария,
Германия, Греция, Италия, Куба, Норвегия, Австрия, Португалия, Тунис, Турция,
Финляндия, Франция, Чехия,Швеция, Япония, Южная Корея, США и другие страны.
Выступал с такими оркестрами как "Виртуозы Москвы", Литовский государственный симфонический оркестр, London Royal Philarmonic Orchestra, KBS Symphony Orchestra,
Йоханнесбургский симфонический оркестр, Йерусалимский симфонический оркестр.

С 1971 года Фархад Бадалбейли занимается преподавательской деятельностью в
Азербайджанской государственной консерватории, а с 1991 года стал ее ректором.
По инициативе Фархада Бадалбейли Азербайджанская Государственная консерватория
была переименована в Бакинскую музыкальную академию (1994).
Руководитель Бакинского Центра искусств (1987-1996).
С 1990 по настоящее время - председатель союза музыкальных деятелей Азербайджана.
С 1995 года Фархад Бадалбейли является членом фонда «Друзья культуры Азербайджана». С 2009 года-основатель и художественный руководитель Габалинского музыкального фестиваля.

Василий Ладюк
(Россия)
Оперный певец (баритон), приглашенный солист Большого театра

Обладатель лирического баритона, один из лучших российских солистов нового поколения, приглашенный солист Большого театра России, ученик выдающегося музыканта, хорового дирижера Виктора Попова и всемирно известного педагога по вокалу профессора Дмитрия Вдовина. Победитель самых престижных международных конкурсов оперных певцов: имени Франсиско Виньяса (Барселона), «Опералия» Пласидо Доминго и международного конкурса в Шидзуоке (Япония).

Крупнейшие оперные театры мира: Метрополитен-опера, Гранд Опера, Ла Скала и Ковент-Гарден, Гран Театро Лисео, Мариинский театр и другие, покорились его таланту. Сотрудничает с выдающимися музыкантами, такими как: Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Пласидо Доминго, Владимир Федосеев, Джеймс Конлон, Антонио Паппано, Джанандреа Нозеда.

Василий Ладюк – в 2014 организовал и возглавил уникальный проект – Музыкальный фестиваль «ОПЕРА Live», который проходит на лучших концертных площадках Москвы и за довольно короткое время нашел своего зрителя, став стал по-настоящему успешным проектом.

Певец награжден молодежной премией «Триумф» в 2009 году и «Премией Олега Янковского» в номинации «творческое открытие 2011-2012». В 2020 году стал обладателем 5-й оперной премии «Онегин» в престижной номинации Звезда.

Ханс-Йоахим Фрай
(Германия)
Режиссер-постановщик, художественный руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех», профессор

Родился в г. Ганновер (Германия) в 1965 г.

Закончил Гамбургский университет музыки и театра, обучался по специальностям: режиссер музыкального театра, артист музыкального театра, менеджер в сфере культуры. (1993 г.).

С 2006 г. основатель, художественный руководитель и председатель правления Оперного бала в Земперопере в Дрездене (Германия).
В 1997 – 2007 гг. художественный руководитель Дрезденской государственной оперы (Земпер-оперы), Германия. 14-ый Оперный бал в Земпер-опере состоится 1 февраля 2019 года, генеральный директор и художественный руководитель бала – Ханс-Йоахим Фрай.
В 2007 – 2011 гг. художественный руководитель и генеральный директор театра Бремена (Германия).
С 2011 г. приглашенный профессор в Колледже искусств и в Университете Ихва, Сеул (Южная Корея).
С 2012 г. художественный руководитель и генеральный директор концертного зала Брукнерхауз в Линце (Австрия).
С 2013 г. советник генерального директора Государственного академического Большого театра России ( Москва, Россия).
С 2017 г. художественный руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» (Сочи, Россия).
В качестве режиссера осуществил много международных оперных постановок и гала-концертов в Пекине, Софии, Минске, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Бремене, Дрездене и Ростоке.
Ханс-Йоахим Фрай основал в 1996 г. в Гамбурге и Дрездене Международный вокальный конкурс исполнителей итальянской оперы Competizione dell’Opera.

Винченцо Де Виво
(Италия)
Художественный руководитель Академии оперного искусства в г.Озимо, оперных театров в Йези и Анконе в Италии, профессор

Родился в г. Салерно (Италия).

В разные годы, начиная с 1982, занимал должность художественного руководителя в Римском оперном театре, Общественном театре Болоньи, на Фестивале Перголези и Спонтини в Йези, Международной мастерской искусств Монтепульчано. Был Вице-директором Дворца искусств в Валенсии, художественным консультантом Театра Карло Феличе в Генуе, Общественном театре Тревизо, ассистентом художественного директора театра Сан-Карло в Неаполе, художественным руководителем Театра Карло Фениче в Венеции, а также входил в Совет управления Музыкальной академии Киджи в Сиене. Регулярно сотрудничал с телерадиокомпанией RAI, телерадиокомпанией SDR в Штутгарте и на музыкальном фестивале в Шветцингене (Германия).

Винченцо Де Виво член жюри многих международных музыкальных конкурсов в Бельгии, Бразилии, Китае, Финляндии, Кореи, Франции, Италии, России, Испании, Турции и Японии.

Автор эссе об итальянской опере, написал множество либретто для произведений композиторов Даль'Онгаро, Ферреро, Феста, Рендине, Таралли. Автор художественных переводов на итальянский язык для опер Бизе, Моцарта, Оффенбаха и И. Штраусса Мл.
В настоящее время является художественным руководителем Академии оперного искусства в г. Осимо, Фонда Перголези Спонтини в г. Йези и оперного театра в Анконе (Италия).

Социальные сети

Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, 2024