Председатель Жюри
(Россия)

Тамара Синявская родилась в г.Москве.
С 1964 по 2002 годы – солистка Большого театра (меццо-сопрано).
1968 г. – 1 премия и Золотая медаль на Конкурсе молодых оперных певцов в Болгарии.
1969 г. – Гран-При и Специальная премия Королевы Бельгии за исполнение романсов
П.И.Чайковского на конкурсе молодых оперных певцов в Бельгии.
1970 г. – 1 премия и Золотая медаль на Конкурсе П.И.Чайковского в Москве.
1972-1973 годы – стажировка при театре La Scala (Италия).
Исполняла заглавные партии в операх М.Глинки, П.Чайковского, М.Мусоргского, Ж.Бизе, Дж.Верди, С.Прокофьева, Р.Щедрина.
Т.И.Синявская работала с такими известными дирижёрами как Е.Светланов,  Г.Рождественский, Ю.Симонов, В.Спиваков, М.Эрмлер, Ю.Башмет, М.Ростропович (Россия), Б.Хайтинк (Нидерланды), Р.Шайи (Италия).
Гастроли – Австрия, Америка, Англия, Бельгия, Болгария, Испания, Италия, Германия, Канада, Румыния, Франция, Чехословакия, Югославия, Япония.
Были записаны следующие диски: Опера «Евгений Онегин» П.Чайковской (Ольга) – дирижёр М.Ростропович и М.Эрмлер; Опера «Князь Игорь» А.Бородин (Кончаковна) – дирижёр М.Эрмлер; Опера «Борис Годунов» М.Мусоргский (Марина Мнишек) – дирижёр А.Лазарев; Опера «Иван Сусанин» М.Глинка (Ваня) – дирижёр М.Эрмлер; Опера «Руслан и Людмила» М.Глинка (Ратмир) – дирижёр Ю.Симонов; Опера «Война и мир» С.Прокофьев (Элен) – дирижёр М.Эрмлер; Опера «Каменный гость» А.Даргомыжский (Лаура) – дирижёр М.Эрмлер; Романсы П.Чайковского и С.Рахманинова – дирижёр Е.Светланов;
Вокальный цикл Д.Шостакович «Из еврейской поэзии» – дирижёр М.Юровский.
С 2005 года по настоящее время Т.Синявская является заведующей вокальной кафедры в ГИТИСе (театральный институт), профессор.

Елена Образцова
Народная артистка СССР,
солистка ГАБТ России,
профессор
.
(Россия)

Елена Образцова вошла в число величайших оперных звезд мира.
Елена Образцова окончила Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова в 1964 году. Будучи студенткой, дебютировала в 1963 году на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере М. Мусоргского «Борис Годунов».
В 1962 году была удостоена Золотых медалей на конкурсах в Хельсинки (Финляндия) и имени М. Глинки в Москве, а в 1970 году – конкурса имени П. Чайковского в Москве и Ф. Ви-ньяса.
На лучших оперных сценах Европы и Америки -Большой и Мариинский театры, Лисео и Ла Скала, Гранд-опера и Ковент-Гарден, Метрополитен опера и Опера Сан-Франциско она пела с Миреллой Френи, Ренатой Скотто, Федорой Барбьери, Монтсеррат Кабалье, Илеаной Котрубас, Джоан Сазерленд, Альфредом Краусом, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хосе Каррерасом, Николаем Гяуровым, Карло Бергонци,
Джакомо Арагелем…
На ведущих сценах мира исполняла главные партии: Марина Мнишек «Борис Годунов» (Мусоргский), Графиня «Пиковая дама» (Чайковский), Амнерис «Аида» (Верди), Любаша «Царская невеста» (Римский-Корсаков), Марфа «Хованщина» (Мусоргский), Кармен «Кармен» (Бизе), Азучена «Трубадур»(Верди), Далила «Самсон и Далила» (Сен-Санс), Принцесса «Адриенна Лекуврер» (Чилеа), Любава « Садко» (Римский-Корсаков), Адальджиза «Норма» (Беллини), Джейн Сеймур «Анна Болейн» (Доницетти), Леонора «Фаворитка» (Доницетти), Нерис «Медея» (Керубини), Орфей «Орфей и Эвридика» (Глюка), Шарлотта «Вертер» (Массне), Эболи «Дон Карлос» (Верди)… Она пела под управлением самых крупных оперных и симфонических дирижёров -таких , как Карло Мария Джулини, Герберт фон Караян, Риккардо Мути, Лорин Маазель, Клаудио Аббадо, Карлос Клайбер, Джеймс Левайн… Елена Образцова гастролирует в Милане и Нью-Йорке, Вене и Токио, Осаке и Вашингтоне, Лондоне и Париже, Будапеште и Зальцбурге, Марселе и Барселоне, Сан-Франциско и Лос-Анжелесе, Лиссабоне и Риме… Елена Образцова удостоена всех высших званий и наград СССР и России и самых престижных премий других стран.

Лайма Вайкуле
Латвийская и российская эстрадная певица,
актриса
.
(Латвия)

Лайма Вайкуле родилась в городе Цесис Латвийской ССР.
В 15 лет, пройдя конкурс, стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.
Прежде чем дебютировать перед многомиллионной аудиторией, Лайма прошла отличную школу в юрмальском кабаре «Юрас Перле».
Имя Лаймы Вайкуле вспыхнуло на музыкальном небосклоне в середине восьмидесятых годов неожиданно и ярко. В начинающей певице поражало все. Лайма Вайкуле радикально выделялась из череды тогдашних «поп-кумиров».
В 1984 г. поступила в ГИТИС на режиссёрское отделение. Учеба в ГИТИСе по специальности актер и режиссер эстрады, позволила Лайме стать не только автором, но и режиссером своих концертных программ.
Певицу заметил известный поэт-песенник И. Резник. После записи на радио его новой песни «Ночной костер», певица попала не только в радиоэфир, но и в передачу ТВ «Песня-86».
В 1987 г. участвовала в авторском вечере Р. Паулса в ГЦКЗ «Россия», после трансляции концерта по ТВ она получила всесоюзную известность. Среди постоянных авторов песен, которые исполняет Вайкуле, композиторы: Р. Паулс, И. Крутой и поэты: И. Резник, В. Пеленягрэ, Владлен Дозарцев.
За эти годы певицей было записано более 10 CD альбомов и снято множество видеоклипов, а ее песни «Еще не вечер», «Вернисаж», «Я вышла на Пикадилли», «Акапулько» и многие другие полюбились огромной аудитории слушателей во всем мире. Лайма Вайкуле выступает в самых престижных залах России, США, Канады, Европы, Израиля, таких как концертный зал «Россия» и Кремлевский концертный зал, «Карнеги холл», «Мэдисон сквер гарден», «Радио сити мюзик-холл», «Юниверсалс студиос», «Шрайан аудиториум» в США, «Спортинг холл» в Монако, «Гейхалл тарбут» в Тель Авиве…
Лайма Вайкуле — один из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала». Постоянный гость на музыкальном конкурсе «Новая волна», на радио, телевидении и на праздничных концертах.

Фархад Шамси оглы Бадалбейли
Народный артист Азербайджана,
народный артист СССР, профессор,
пианист и дирижер.

(Азербайджан)

Родился в городе Баку (Азербайджан).
Народный артист Азербайджанской ССР (1978) и народный артист СССР (1990), профессор (1983),
Лауреат премии Азербайджанской Государственной (1985), награжден орденом Почета Азербайджана (1997) и орденом Шевалье литературы и искусства Франции (2000).
Ректор Бакинской музыкальной академии (с 1991 г. по настоящее время).
В 1965-1969 годах учился в Азербайджанской государственной консерватории (класс М.Р. Бреннера).
В 1969-1971 годах Фархад Бадалбейли обучался в аспирантуре Московской Государственной Консерватории имени П.И. П. И. Чайковского (класс Б. Давидович).
Фархад Бадалбейли является лауреатом многих международных конкурсов, таких как знаменитый конкурс пианистов имени Б.Сметана в Чехословакии (1967) и Вианы да Мотта в Португалии (1968).
Фархад Бадалбейли активно концертирует. Гастрольные маршруты пианиста — Болгария, Германия, Греция, Италия, Куба, Норвегия, Португалия, Тунис, Турция, Финляндия, Франция, Чехословакия, Швеция, Югославия, Япония и другие страны.
С 1971 года Фархад Бадалбейли занимается преподавательской деятельностью в Азербайджанской государственной консерватории. По инициативе Фархада Бадалбейли Азербайджанская Государственная консерватория была переименована на Бакинскую музыкальную академию (1994).
Он являлся Первым заместителем Председателя правления Музыкального Общества Азербайджана (1986 -1989), руководителем бакинского Центра искусств (1987-1996).
С 1995 года Фархад Бадалбейли является членом фонда «Друзья культуры Азербайджана».
Основатель и художественный руководитель Габалинского музыкального фестиваля с 2009 года.

Дмитрий Бертман
Народный артист России,
Заслуженный деятель искусств Российской
Федерации, художественный руководитель
театра «ГЕЛИКОН-ОПЕРА».

(Россия)

Дмитрий Бертман родился в Москве.
В 1984г. поступил в Российский Университет театрального искусства (ГИТИС) на курс Народного артиста СССР, Профессора Г.П. Ансимова, где получил специальность режиссера музыкального театра. Еще будучи студентом, поставил ряд музыкальных и драматических спектаклей в театрах России и Украины.
В 1990г. Дмитрий Бертман создал в Москве музыкальный театр «Геликон-Опера» и с тех пор, в течении более 20 лет, является его Художественным руководителем.
С 1994 г. по настоящее время Дмитрий Бертман преподаёт в Оперной студии Берна (Швейцария). Проводит мастер-классы как в России, так и за рубежом. В 1996 г. стал художественным руководителем мастерской, с 2003 г. – заведующим кафедрой режиссуры и мастерства актёра музыкального театра в РУТИ (ГИТИС),
является профессором режиссуры и мастерства актёра музыкального театра. Автор ряда статей и научных трудов.
В 1997–2001 гг. трижды становился лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший режиссёр музыкального театра» (за спектакли «Кармен», «Царская невеста», «Леди Макбет Мценского
уезда»). В 2001 г. Дмитрий Бертман возглавлял м узыкальное жюри «Золотой маски». В 2005г. спектакль в его постановке «Диалоги карме-
литок» был удостоен театральной премии СТД «Гвоздь сезона». В 2006 г. этой же премией был награждён спектакль «Упавший с неба» по мотивам оперы С. С. Прокофьева «Повесть о настоящем человеке».
В 2003 г. Дмитрий Бертман награждён национальным французским орденом «Академическая ветвь пальмы» (офицерская степень), в 2004 г. Мальтийским крестом.
В 2005 г. Дмитрий Бертман стал лауреатом премии им. К. C. Станиславского в номинации «Режиссёрское искусство» за вклад в развитие оперной режиссуры.
В 2007 г. художественный руководитель «Геликон-Оперы» Дмитрий Бертман удостоен премии города Москвы за постановки спектаклей
сезона 2004-2006 гг. и значительный вклад в музыкальную культуру Москвы.
Помимо работы в «Геликон-Опере» Дмитрий Бертман востребован в качестве оперного режиссёра по всему миру, в частности, неодно-кратно осуществлял постановки опер в Канадской Опере (Торонто), в Шведской королевской опере (Стокгольм).
Неоднократно входил в состав жюри различных международных конкурсов по вокальному и оперному искусству.

Винченцо Де Виво
Художественный руководитель
Академии оперного искусства
(г. Осимо, Италия), профессор
.
(Италия)

Родился в г. Солерно (Италия).
Сотрудничал с различными учреждениями культуры, такими как: Римский оперный театр, Театро Коммунале ди Болонья, театр Карло Феличе в Генуе, театр Ла Фениче в Венеции, Театр Сан-Карло в Неаполе , Палау Де Ле Искусств в Валенсии, Театро Коммунале в Тревизо, фестиваль Перголези Спонтини в Джеси, Cantiere
Internazionale d’Arte в Монтепульчано, Музыкальная академия Киджи в Сиене, как художественный руководитель и консультант с 1982 года.
Он также работал с RAI радио и телевидения в Италии, SDR радио и телевидения в Штутгарте (Германия), и на Музыкальном фестивале в Шветцингене (Германия).
В настоящее время является художественным руководителем Академии оперного искусства в городе Осимо, член Совета Театр Верди в Бриндизи. Преподает в качестве профессора консерватории Санта Чечилия в Риме и на курсах Академии Делла Скала в Милане, Школе Оперы в Болонье, Академии Бельканто Родоль- фо Челетти в Мартина-Франка.

Вместе с вами мы собрали:
100 000 000